Пищеблок детского сада оснащен современным, функциональным оборудованием, что позволяет готовить разнообразные блюда, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы (электромясорубки для готового и сырого мяса, овощерезка, электрические плиты, холодильный и морозильный шкаф, картофелечистка, жарочный шкаф, пароконвектомат, разделочные столы, хлеборезка).
Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания, утвержденным директором Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и т.д.) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" таблицей замены пищевой продукции с учётом их ценности.
Ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приёма пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции размещаются в доступных для родителей местах (в групповых ячейках, холле).
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий в саду используется соль поваренная пищевая йодированная.
Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения органолептической оценки готовой пищи бракеражной комиссией.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка; генеральная уборка по утвержденному графику.